Alcorcón-Espanyol, duelo de emociones

Cuarta ocasión que el R.C.D. Espanyol visite Santo Domingo donde nunca ha logrado la victoria, ni en dos emocionantes eliminatorias coperas, ni en el final liguero de infarto de la 20-21.

La A.D. Alcorcón recibirá este domingo al R.C.D. Espanyol por cuarta vez en Santo Domingo. Será la segunda ocasión que el cuadro perico nos visite en liga, después de las dos primeras eliminatorias de Copa del Rey, a cual más emocionante, y el vibrante último partido de liga de la temporada 2020-2021 en el que conseguimos la permanencia gracias al triunfo por 1-0. Fue la última vez que estuvo por aquí el Espanyol, que nunca ha ganado en Alcorcón.

Primeros duelos coperos

En la temporada 2013-2014, con Miguel Álvarez en el banquillo alfarero, alcanzamos los octavos de final de Copa del Rey después de una meteórica remontada en casa del Granada C.F. en dieciseisavos (0-2 en Santo Domingo y mismo resultado en Los Cármenes, con victoria amarilla por penaltis). En Octavos de Final cayó en suerte el Espanyol, con Javier Aguirre como técnico blanquiazul, que años atrás ya había "sufrido" al Alcorcón en Copa cuando los alfareros le apearon de la competición del K.O. siendo entrenador del Real Zaragoza. Aquel partido fue muy equilibrado y cayó del lado alcorconero gracias a una pillería de Pacheco que, a quince minutos del final, convirtió una falta lateral en un tiro directo que sorprendió al meta españolista.

En la temporada 2016-2017, el sorteo de dieciseisavos de final de Copa volvió a emparejarnos. El Espanyol, con Quique Sánchez Flores a la cabeza, llegó con un equipo mezcla de canteranos y figuras contrastadas. Una vez más, el Alcorcón logró adelantarse en el marcador en la segunda parte, gracias a un gol de Álvaro Giménez, pero en los minutos finales el conjunto perico logró igualar el marcador con el tanto del malogrado de José Antonio Reyes, el único gol que, hasta la fecha, ha conseguido el Espanyol en Santo Domingo.

Duelo vital para la permanencia en la 2020-2021

Aún con la pandemia presente y los estadios vacíos, la jornada 42 de la temporada 2020-2021 nos ofreció un duelo de infarto entre la A.D. Alcorcón y el R.C.D. Espanyol en Santo Domingo. Los alfareros necesitaban ganar para conseguir la permanencia en Segunda División, mientras que el Espanyol, ya ascendido, llegaba como líder y quería asegurarse el campeonato con el Mallorca acechando en la segunda plaza.

El ímpetu perico le llevó a gozar de hasta dos claras ocasiones que pudieron poner en serios apuros a un Alcorcón que logró adelantarse en el marcador, con gol de Hugo Fraile, y aguantar el resultado para, a la conclusión celebrar la permanencia en la categoría de plata del fútbol español. Fue una noche completa en la que solo faltó el público pues, minutos después de la conclusión, y ante el resultado del Mallorca en su partido, el Espanyol también pudo celebrar su título de liga de Segunda División.